(주)팔천식품은 순대판매 전문 프랜차이즈 업체입니다.

팔천순대이야기

팔천순대이야기

EFFICACY

순대의 효능

순대는 우리 고유의 음식으로 여러 가지 육류와 채소가 골고루 혼합돼 있어 맛이 좋을 뿐만 아니라 동, 식물성 식품이 균형 있게 배합 된 영양 식품입니다.
또한 찹쌀, 당면 등 탄수화물을 넣은 순대는 식사 대용으로도 적합한 음식이며 속 재료가 알카리성 채소가 많이 들어갈수록 다이어트와 건강에 좋습니다. 저지방, 저칼로리이면서 비타민 A, C 와 섬유질이 풍부하기 때문이죠.
특히, 돼지 내장에는 비타민 B군이 들어있어 숙취 해소, 간장보호 및 중금속 등 독성해소에 좋으며 철분 함량이 높기 때문에 빈혈, 어지러움증에 좋고 어린이나 여성, 특히 임산부에게 적합한 영양 식품입니다.
단, 빈혈이 있는 사람은 순대나 선짓국을 먹거나 먹고 난후 홍차나 녹차, 등 타닌 성분을 지닌 음료와 주류를 피하는 것이 좋은데 그 이유로는 떫은맛을 내는 타닌이 철분과 결합할 경우 불용성인 타닌산 철을 만들어 철분 흡수를 방해하기 때문입니다.
순대의 색을 결정짓는 선지는 섬유질과 비타민 C 가 거의 없어 지나치게 많이 먹으면 변비가 생기기 쉬운데 순대에는 선지와 함께 우거지, 숙주, 배추, 등 식이 섬유가 풍부한 채소가 듬뿍 들어감으로서 음식 궁합이 매우 좋은 완전 식품이라고 할 수 있습니다.

ORIGINATE

순대의 유래

순대의 유래에는 많은 설이 있으나 그 중에서도 몽골의 전투식량설이 가장 보편적인데 징키스칸이 대륙 정복 시 신속한 기동력 확보를 위해 돼지의 창자에다 쌀과 야채를 혼합해 이것을 말려 휴대, 상용했기 때문입니다.
편리한 휴대성과 풍부한 영양을 가진 순대는 몽골의 세계정복에도 큰 일조를 하였는데 몽골의 주변국인 우리나라에서는 그 영향을 받아서인지 예로부터 함경도, 평안도 등 추운 북쪽 지역에서 즐겨 먹었다는데 돼지가 귀했던 강원도지역에서는 일찍부터 창자 대신 오징어를 사용한 '오징어순대'를 먹었다는 기록이 전해지고 있습니다.그 외에도 순대에 대한 기록으로 6세기 전반 간행된 중국의 농업서인 '제민요술'에는 순대를 양고기를 삶아 만들었다는 기록도 있으며, 우리나라에서는 몇몇 농서나 음식소개서에 그 요리법과 종류에 대해 자세히 기록이 전해지고 있는데요.1766년 유중림이 지은 '증보산림경제'에는 순대의 요리법과 먹는 방법 등을 소개했고, '규합총(1809년·빙허각 이씨 저)'에는 순대를 쇠고기와 꿩고기, 닭고기를 두드려서 만든 음식이라는 기록이 전해져오며 이 외에도 음식디미방(1670년·안동장씨 저), 부인필지(1855년), 역주방문(1800년대 중엽) 등에서 순대를 소개하고 있습니다.

이러한 순대의 유래와 변천사를 바탕으로 시대적 흐름에 맞춰진 더욱 완전식품을 개발하기 위한 팔천순대의 무한한 노력은 현 시각에도 변함이 없으며 정직하고 독보적인 맛을 위한 연구를 지속적으로 이어나갈 것입니다.